Литературное

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. По 1910 год лауреатами стали Сюлли-Прюдом (Франция), Теодор Моммзен (Германия), Бёрнстьерне Бьёргсон (Норвегия), Фридерик Мистраль (Франция), Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре (Испания), Генрик Сенкевич (Польша), Джозуэ Кардуччи (Италия), Редьярд Киплинг (Великобритания), Рудольф Эйкен (Германия), Сельма Лагерлёф (Швеция), Пауль Хейзе (Германия).
Всё это время Лев Толстой был жив, и что самое поразительное, в 1902 - 1906 годах пять раз включался в списки номинантов. Почему ему не дали премию? Он не был широко известен вне России? Нет. С конца 90-х годов 19-го века Льва Толстого переводили даже в Китае. На китайский!
Политизированность Нобелевского комитета. Графа царский двор не жаловал.
Свинство, конечно.

Покупное

"Мы что, покупали картошку?" - спрашивает муженек, рассматривая чек.
Я тоже смотрю. "Картофель свежий, 0,920 кг".
"Это же киви!" - радуюсь своей догадливости.
Смеялись. Сегодня зашли, менеджеру заплатили разницу. 

Немного о Питере, высоте потолков, и русской нации

Оригинал взят у yanlev в Немного о Питере, высоте потолков, и русской нации
2 метра 48 сантиметров - на мой взгляд, это роковая цифра для нашего народа.

Это средняя высота потолка в хрущевках. По легенде, Ле Корбюзье, основной теоретик архитектуры массового жилья, обозначил эту цифру как минимум для существования человека. В СССР, естественно, с целью удешевления строительства этот минимум был взят за норму.

Это и было крупным просчетом, который, на мой взгляд, был одним из источников глобального сдвига в сознании нации.

Я же сторонник деталей, я считаю, что театр начинается с вешалки. И мелочь может определить развитие социума.

Все эти мысли окончательно в моей голове оформились после посещения в августе 2013 года Питера.

Я закончу их в конце своего сумасшедшего памфлета, а посередине будут красоты одного конкретного питерского дома.

Вообще, приезжая в Петербург, я всегда предпочитаю снимать квартиру посуточно, а не останавливаться в отелях.

Основная причина - это изнутри почувствовать дух старого Питера, пропитаться его энергетикой, уехать оттуда сумрачным, но с неукротимым дьявольским блеском в глазах, ну а по приезду наконец зарубить топором старуху-процентщицу.

Выбирать квартиры можно и нужно заранее - предложений в центре города тысячи, надо исходить из места и из аутентичности самой квартиры. Ну, чтобы лев гипсовый отваливающийся в парадном, двор-колодец, там нассано в углу, и кусок спальни находился в модерновом эркере. В предыдущий раз роль решило место (окна на Неву и Аврору), сейчас - интерьеры. В частности, я запал на прекрасную изразцовую печку образца начала XX века на одной из фотографий.

Место мне ничего не говорило - улица Колокольная, обычная коротенькая улочка (300 метров), недалеко от Московского вокзала, таких улочек сотни:



Приехали на машине почти ночью, но было сразу понятно, что это, что искали - шикарный дом в неорусском стиле, обалденное парадное, практически не загаженное, и конечно, великолепная старая квартира. Именно это и закончило в моей голове мысли про хрущевки и про роковую ошибку в истории русского народа.

Однако, обо всем по порядку.

Улица Колокольная по утру:



Наш дом даже издалека уже несколько выделяется в застройке сплошной фасадою:



Collapse )

(no subject)

Сетевое

"В 1999 году люди писали в Livejournal, что у них есть кот, в 2004-м — выкладывали фото и видео этого кота, в 2010-м они могут писать в твиттер раз в час о том, что их кот чихнул. Большинство пользователей начинает сообщать друг другу о том, что никому не нужно знать, просто потому, что у них есть такая возможность. Это напоминает поведение маленького ребенка, который говорит: «Мама, посмотри, я надел носок!» и постоянно нуждается в том, чтобы на него обратили внимание, потому что таким образом он получает подтверждение собственному существованию. Такое поведение ненормально для взрослого человека, прошедшего процесс социальной адаптации".
Сьюзан Гринфилд, физиолог

Ноутбуковое

Переустановили Windows на ноутбуке. Теперь от прижился на диване. Чуть что - запрос. Сколько Оскаров? А где Катар? А какого она года рождения? Словом, не остатся без работы.